老人与海的读后感
我不喜欢读书,可《老人与海》却让我爱不释手,因为它使我受益匪浅。
《老人与海》使我受益匪浅,它让我学会了勇敢、坚强。
老人好不容易钓到了一条大鱼,可是这鱼太大了,老人没办法把它弄到船上。老人紧紧拉住钓鱼的绳子,被大鱼拖到了很远的地方。在狂风暴雨中,他从未退缩;在惊涛骇浪中,他没有胆怯。有一次,大鱼突然向前游,老人握着的绳子也迅速向前滑去,将老人本来就有伤的手又深深地划出了一道血印。老人似乎不觉得疼痛,只是咬紧牙关,又吃力地拉回了绳子。合上书,我的眼前慢慢浮现了一位意志坚定,性格坚强的老人。
老人成功捕到大鱼,准备返航时,途中遇到了鲨鱼。老人毫不畏惧,拿起鱼叉就向鲨鱼刺去,这条鲨鱼受不了如此猛烈的攻击,逃走了。鲨鱼虽然离开了,但也把老人的鱼叉带走了。受伤大鱼流出的血腥味,吸引来了更多的鲨鱼。勇敢的老人拿起一把小刀,冲到船边,与鲨鱼搏斗……最后,鲨鱼被击退,老人返回岸边,可钓到的大鱼却被鲨鱼吃光了,只剩一个骨架。虽然老人无功而返,但在我心中,他就是凯旋而归的英雄。
《老人与海》真的使我受益匪浅。有一次,我要画一张画,可是太难了。才画一半,我就想放弃。当看见书架上的《老人与海》时,我就想,既然老人在四十多天都没有捕到鱼的情况下仍然不放弃,那我碰到这一点小挫折,又为何放弃呢?所以,我坚持了下来,完成了一幅作品。还有一次,晚上我独自在家,窗外漆黑的环境令我害怕。但我想起了老人,觉得自己应该勇敢坚强,于是我在老人的“鼓励”下,战胜了恐惧。
《老人与海》让我学会了永不言败,学会了勇敢,学会了坚强。《老人与海》使我受益匪浅。