老人与海的读后感
翻开书,那是一本令人振奋的书——海明威的《老人与海》。它讲了一个老人已经八十四天没捕到过鱼,但是他没有放弃,日复一日,总是得到鱼又因各种困难而失去了他的鱼。
“一个人不是生来要给打败的,他可以被毁灭,可永远打不败他”就是这句话给了人们很多启迪,使每一个情节都令人热血沸腾。人在困难面前需要坚强,需要永不低头认输的精神。
梅花不就是这种精神吗?愈是寒冷愈是风欺雪压,花开愈精神,因为不屈不挠、不被恶劣的环境所击垮是他们的秉性,致使它们从古至今被千万人传诵,如王冕的《墨梅》和课文里的《梅花魂》。
在这次新冠疫情中,我们的白衣天使们不也是这种精神吗?家国危难,无畏艰险,逆行而上,与病毒肉博!我们的同胞病人,相互鼓励,方舱舞蹈,积极乐观!很快疫情被降服控制了,天使斗士凯旋而归,病人康复方舱关闭,春暖花开,山河无恙。我们具有“挫败面前不低头”的精神,直面艰难,不言败,不放弃。
我还记得一次上课开小差,老师所讲似懂非懂,想课后再慢慢琢磨。作业时僵硬且只会走直线的思维处处碰壁,作业提交的时间压迫与焦急涌上心头,空白的思维不知如何下笔,使我越来越烦燥,我气馁了,不想做了,忍不住大哭起来,爸爸耐心地开导我说:“你不看过《老人与海》吗?想想老人的境遇——”
是啊,老人遭遇如此多的不幸,始终自信执着,锲而不舍,永不言败,这么一点困难,我就退却放弃吗?情绪慢慢地平复下来,认真审题多次演算,终于完成做对了。我深深地吐了一口气,脸上挂着农民丰收的喜悦,空气也那么地香甜。
合上《老人与海》,老人的那句话深深的烙刻在我的脑海里。同时,也加深了我对“大雪压青松,青松挺且直”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的理解,令我永记于心,伴我成长,陪我前行。