老人与海的读后感
老人与海是我所的一本最好的书。他的故事情节深深打动了我。
故事讲的是这样的:舌巴的一个老渔夫桑提亚哥延续八十四天没有捕到鱼,被其他的渔夫看作是一个失败者。可是他依旧没有放弃,终于在第八十九天时捕到了一条大马林鱼。虽然在回在的途中鱼肉都被鲨鱼吃光了。但依旧无法磨灭他的意志。这本书想我们提出了很多的真理;人不是为了败掉而生的。可以被消灭,但不可以被打败。
《老人与海》孤单的老渔夫桑提亚哥曾经不只仅是条硬汉,他身上所表现的精力价值,完全是占希腊悲惨剧精力的现代回响。当我看到老人与大马林鱼僵持的时候我看出老人是坚强的,文章也多次写出老人这样的品质比如:他与鲨鱼奋斗时的情景也有所反映。
而老人外形的描写,生动写出了老人的瘦弱和苍老,岁月在他的脸上留下的痕迹。面容是这样描写的:老人枯瘦而憔悴脖颈后面有几道深深的沟壑。两腮有一写褐色斑块,那是热带海洋反射的阳光,照在脸上反射的阳光,照在脸上形成的良性皮肤癌。
斑块一直向下蔓延,布满了两颊。他那双长年累月拉网,打渔的双手勤出了几道深深的疤痕上不满了裂口。
从老人浑身上下都显得十分古朴。唯独那双眼睛,透着年轻的气息,像海水一样蔚蓝,想流露出欢快,不服输的神情。老人整个外貌都很古朴,只有眼睛很明亮,突出了老人眼睛的有神。
这本书告诉了我们了很多的哲理,而文章多少天写的是基督教耶稣受难的过程。八十四天,耶稣受难日,三天后耶稣重生,这是本文的一大特色。