老人与海的读后感
“没有一个作家,当他知道在他以前不少伟大的作家并没有获得此项奖金的时候,能够心安理得地领奖而不感到受之有愧。”这是《老人与海》在1954年获得诺贝尔文学奖时,发言人在致奖词中的第一句话,我想这应该算是对海明威这位老人至高的评价了吧。在朋友的推荐下,我有幸阅读了《老人与海》这本书。
同一艘小船,同一张破帆,老渔夫在第85天的黎明,继续独自驶向蔚蓝神秘的大海。这一次,老渔夫却不像以往,他84天的坚持终于得到了仁慈大海的馈赠。他,终于钓到了一条鱼,还是一条其他渔夫或许一生都不可能钓到的鱼。这条鱼,比他的船都还要大。老渔夫没有武器,没有食物,没有淡水,在海上与这条大鱼缠斗了3天3夜,终于捕下了这条鱼。老渔夫满心欢喜,他载着这条大鱼,准备返航,他感觉自己的努力终于得到了回报,他终于变得像他梦中的狮子一样,他也终于实现了自己的欲望。也许是变幻莫测的大海换了一个心情,在他回家的路上,大鱼引发来了鲨鱼。
几条鲨鱼从老渔夫的手中获得了属于他的战利品,虽然老人始终都在和鲨鱼殊死搏斗,最终他还是失败了,在第88天的黎明,回到海边的船上只是剩下了鱼骨。
老人失败了,但他虽败犹荣,他用自己顽强的毅力捍卫了自己人类灵魂的尊严。老人是一位胜利的失败者,是一位失败的英雄。这就是老人失去那条鱼后,得到的东西。
仔细想想,这现如今的社会就好像是那神秘深邃的大海,但是又有几人像是那虽败犹荣的老人呢?我们在遇到艰难险阻的时候,又有几人如老人那般为捍卫自己的灵魂而战呢?我们总是在羡慕别人中,抱怨这个社会;总是在跟随别人中,迷失了自己;总是在不知不觉中屈服于命运。最后大多数人在社会的风浪中,失去了最高贵的灵魂。