难得有一个整天休息,于是就想在床上多懒一会,可阵阵背痛袭来,却让我不得不起床做一些肢体活动。这个毛病是生儿子时不小心落下的,虽然用了很多偏方,可依旧没有根治,阴天下雨时疼痛就会加重,每当这时心情也就烦闷起来。顺手拉开窗帘,看到窗外有大片的雪花飘落,灰蒙蒙的天空给本来就抑郁的心情又增加了悲凉的砝码,与其躲在屋里独自忍受背痛的困扰,还不如去浴池泡个热水澡,也许这样会减轻疼痛。
好在浴池离我家并不远,下楼几步就到。刚迈步走进更衣室的房间门口,一曲悠扬而甜美的歌声夹杂着笑语,从浴室里面传了出来,不用猜也知道,一定是搓澡的那些姐妹们。这里有四个搓澡的姐妹,她们最大的五十多岁,最小的也有三十好几,都是农村来的,在农闲的时候来这里搓澡以贴补家用。她们不仅淳朴热情,而且开朗豁达,每一个人都有一副好嗓子。她们每次给人搓澡的时候,都会一边给人搓一边歌唱。手的动作和身体也会随着音乐的节拍在移动,就像跳舞一样,姿态非常的优美。如果不是亲眼所见,你完全不会想到,她们就是个给人搓澡的女人,她们身上透出的那股活力感染着每一个走进浴池的"人,即使你有再坏的心情也会被她们的洒脱和快乐而冲刷的一干二净。我们都知道,搓澡是一项非常辛苦的工作,不仅需要有大量的体力,而且还需要有一颗平和而好的耐性。忙碌的时候连饭都吃不上,整天泡在潮湿的水雾里,见不到一点阳光。尽管每搓完一次澡,他们的混身上下都会被汗水而浸透,但她们依旧没有停止过歌声。
看到她们如此良好的心态和永不知疲倦的脸,我不仅在想,这世界上没有卑微的工作,只有不好的心情。