第一次读这个故事,我就被深深地被感动了,真的,我被故事中的小男孩打动了。
《给予是快乐的》一文中,主要讲了保罗在圣诞节前夕与小男孩在短暂的接触中,从一开始的误解至最后的理解的过程,揭示了给予是快乐的这一人生哲理。
当我读到“天哪!我希望——”这句话时,我的想法与保罗一样,都以为小男孩是希望他也有像保罗一样的哥哥,但是我们都想错了,小男孩接下去说的话却让我十分吃惊:我希望我也能像你哥哥那样。小男孩小小年纪,竟有如此高的思想境界,令人佩服。在生活中也有一些乐于奉献的人,就拿雷锋来说,他每时每刻都在帮助别人,在车上让位,别人的衣服破了,自己熬夜为人家修补——从不留名,他是我们学习的榜样。我平时在学校,当同学在学习上遇到困难时,我会经常帮助他们,做到有问必答。助人为乐是传统美德,我们应该做帮助别人的事,从点点滴滴开始,别人快乐就是自己一生的幸福,因为给总比拿好。
《给于是快乐的》这篇课文,使我懂得了只有自己付出了,别人就会高兴,别人高兴了,自己也就幸福愉快了。