傻娘的故事确实感人。它除了让我感动和佩服作者外,也让我想起了我生活过的农村。
上世纪九十年代,我还上小学的时候,村子里有个人贩子,专门找一些有“精神问题”的女人回来卖给那些找不到对象的老男人做老婆。后来他也给自己找了一个,后来生了一个女儿。但几年后他把自己的“老婆”也卖给了别人。可怜的“疯女人”怎么也没想到生下女儿几年后还会被“出卖”。精神崩溃的她在被“卖”到另一户人家后疯狂地砸起了东西来。“买主”不得已把她送了回来。
一天,我和几个小伙伴在门口玩耍的时候忽然听到人贩子那边传来几声绝望的女人的号叫。在几个年纪稍大的男孩的带领下我们跑去看了:“疯女人”试图逃走,但几个男人把她捉住了,用力把她按在地上,让她动弹不得,正用绳子反绑她的双手。她满脸泥土,头发脏得发黄而且蓬乱得像鸡窝一样。她抬起头,一边大口大口地喘着气,一边敌视着我们这几个跑过来“看热闹”的不懂事的小孩。
当时的村民都是麻木的,没有一个人会想到去报警,也没有一个人说要去解救这个,或者说这些可怜的女人。大家都只想着“多一事不如少一事”,即使有人真觉得有愧于良心也只是在平时遇到“疯女人”时对她友好一些。但从那次之后我就再也没有见到那个“疯女人”了。
“疯女人”恨我们村子的所有人。在她眼里村里所有的人都是变-态的――他们居然可以容忍一个人贩子的存在,他们居然明明知道那些疯女人都是被贩卖的也没有给予任何的帮助,居然也没有任何人去报警。这是什么样的村子呀!这是什么样的人呀!
确实,当时的村民都是变-态的。
有一天下午,村里忽然有人说去“看新娘”,就在村口的那几棵高大的龙眼树下。我也跟了过去。十几个村里的人――有小孩,有老人,有男有女,站在那里。但他们看的并不是“新娘”,而是一个人贩子带来的三十岁左右的女人。她身体瘦弱,大概一米五高,穿着一件灰色粗布上衣,黑色裤子。她没有低头,但却一直看着地。据说这是人贩子的最新“商品”,是从广西来的,她会说客家话,而且口音和我们的差不多。
围观的人一边看着眼前这位“新娘”,一边评论着。一个老妇女甚至走上前去隔着衣服摸了一下她的胸,然后说:“奶子还行,生养应该没问题。”
后来有一天,人贩子带着那女人到一家串门。原来那女人没有精神问题,她是被拐骗来的。她还和我们聊天。后来她还和一个老奶奶在房间里聊了很多。人贩子老早就叫她走了。但她一直不想走。因为如果跟着人贩子回去了其实就等于到了地狱,她随时都会被卖出去。很可能会卖给那些几十岁的老男人,很可能会卖给那些驼背的,很可能会卖给那些……她真的不想回去,一直找话题聊着。她希望那家人可以“救”她,因为村里谁都知道她是被贩卖来的。但她却不知道这村子的人对这种事也已经麻木了,或者说习以为常了。最后人贩子还是把她带走了。
上世纪九十年代,拐卖妇女在农村被看作是很正常的事。也许城里人会觉得奇怪,很多城里人都觉得农村人纯朴。他们纯朴是因为还没有融入到现代经济中。所以很多农民都没有很深的城府,不会有所为的“机关算颈。但别忘了,农村是现代化程度最低的角落,也是人类文明程度最低的地方。农村人很可能比城里人更势利,拜金主义在他们当中可能更严重。建国很长一段时间以来他们都是挣扎在贫困线上的,物质生活的不足让他们无暇关心其他事情。