今天,我在家里看了一本书中外传奇故事。里面的一个小故事给我留下了深刻的印象。
在一个遥远的地方,有两个狡猾的人,一个高大, 一个矮小。矮人到市场上卖黄油,他找了一个灌子,装了一灌子的粘土,在上面写着“黄油”两个字。高的也到市场上去,他也找了一个灌子,里面装的是烂泥,只是上面一层是蜂蜜。太阳非常大,仿佛要把大地烤焦了。
两个狡猾的人到一棵大树下休息。矮人说:“我想买蜂蜜”,高人说:“我想买黄油”。于是两个人都买了自己想要的东西。等他们回到家一看,都傻了眼。
读了这篇文章,我很受启发。害了别人就等于害了自己读。做人一定要诚实。我不定期搜集了有关诚实的谚语:诚实人常在,刁钻人不到头。心口如一终究好,口是心非难为人。半瓶水晃荡,满瓶水不响。